Питательные среды в микробиологических исследованиях


Метод культивирования

Метод культивирования при микробиологической диагностике играет важную роль и считается "золотым стандартом" в лабораторной диагностике. Обнаружение возбудителей болезни путем выращивания на питательных средах считается верным доказательством инфекционной природы заболевания.

Существует свыше 5000 типов питательных сред, включая различные модификации. Выбор номенклатуры питательных сред для проведения исследований в микробиологической лаборатории определяется ее специализацией, техническим уровнем и финансовыми возможностями. В бактериологической практике наиболее часто используются сухие питательные среды, производимые на промышленном уровне. Такие среды могут храниться долгое время, легко транспортабельны и всегда имеют типовой состав.

Среды, используемые в научных исследованиях, санитарно-эпидемиологических исследованиях, микробиологического контроля пищевых продуктов, кормов, фармацевтических и косметических продуктов, окружающей среды, не требуют государственной регистрации медицинских изделий.


Контроль качества питательных сред

В лабораториях существует процедура проверки пригодности таких материалов, как питательные среды, проводится контроль их качества перед проведением бактериологических исследований. Для этого выполняется ряд оперативных процедур, включающих проверку их биологических (ростовых) свойств.

Входной контроль качества питательных сред это важный шаг перед проведением исследования, так как он позволяет определить, достаточны ли указанные в документации параметры выбранных реактивов, чтобы получить надежные и воспроизводимые результаты. Контроль помогает выявить вероятные нарушения в процессе приготовления, которые могут привести к снижению эффективности среды и различным дифференцировочным свойствам.

Входной контроль качества основан на оценке способности заявленного тестового штамма к росту на контролируемой питательной среде. Кроме этого, проводится оценка наличия дифференцирующих признаков для специфических сред. В этих процессах используются, в том числе эталонные штаммы, получаемые из национальных и международных коллекций.

Существует перечень нормативных документов, используемых для проведения входного контроля качества, например ГОСТ Р ЕН 12322-2010 и МУК 4.2.2316-08. В клинической и санитарной микробиологии часто применяются клинические рекомендации. Для пищевой промышленности используются ГОСТ 11133-1-2009 и ГОСТ 11133-2-2009. Фармацевтическая промышленность руководствуется методами контроля качества, изложенными в Государственной фармакопее.


Практика использования питательных сред

В практике широко используются отечественные питательные среды общего назначения, такие как среды для выделения энтеробактерий, среды для воздушно-капельных инфекций, среды для особо опасных инфекций и многие другие.

В зависимости от целей исследования выбираются конкретные питательные среды. Целями могут быть как выделение возбудителей конкретных инфекций, так и контроль стерильности и микробной обсемененности лекарственных средств.

Несмотря на распространение методов генодиагностики и геноиндикации, бактериологический метод остается базовым при диагностике большинства инфекций. Однако у него есть существенный недостаток – длительность исследования. Для сокращения времени и объема работы в лаборатории широко применяются хромогенные дифференциальные питательные среды.

Хромогенные питательные среды основаны на обнаружении специфических ферментов микроорганизмов, для чего в ее состав добавляются хромогенные субстраты, окрашивающиеся при их расщеплении. Использование таких сред позволяет выделять и идентифицировать микроорганизмы, которые имеют клиническое и санитарно-микробиологическое значение, такие как E. coli, колиформные бактерии, сальмонеллы, стафилококки и многие другие.

Большой выбор питательных сред в наличии представлены в каталоге ИНКО.