Полезная информация
Культуральный метод исследования представляет собой выделение из питательной среды бактерий определённого вида путём культивирования, с их последующей видовой идентификацией. Вид бактерий определяется с учётом их строения, культуральных и экологических данных, а также генетических, биохимических и биологических показателей.
Первым, кто смог удачно произвести выделение анаэробов, стал Л.Пастер на исходе XIX века. С того времени учёные применяли огромное количество способов и методов для выведения данных микроорганизмов, от многих пришлось отказаться в виду их сложности или не практичности, но на замену им пришли более совершенные современные методы.
История введения в микробиологическую науку данного раздела связана с исследованиями таких учёных, как Пастер и Кох, причём особая роль отведена именно последнему.
В связи со значительным увеличением видов питательных сред, возникла необходимость в их классификации. Основными классификациями являются: по назначению, по составу и по консистенции.
На выпуске сухих питательных сред и их компонентов специализируется множество фирм и предприятий.