Питательные среды

Питательная среда – один из наиболее важных элементов в микробиологических исследованиях. Именно она во многом определяет точность и информативность различных микробиологических анализов, поэтому представить современную науку без питательных сред практически невозможно.

История введения в микробиологическую науку данного раздела связана с исследованиями таких учёных, как Пастер и Кох, причём особая роль отведена именно последнему. Обосновав особую важность в выведении чистых культур микробов, Коху, для осуществления данных исследований, требовались специальные условия, которые вдобавок могли способствовать росту необходимого микроорганизма. Поэтому именно с его именем связывают появление в 1881 году такой категории, как «плотная питательная среда». Но Кох не был первым, кому пришла в голову мысль о необходимости применения в микробиологических исследованиях питательных сред - до него этим вопросом задался немецкий учёный Бредфельд. А в 1877 году исследователь Шретер взращивал бактерии непосредственно в кусках картофеля, что вполне можно принимать, как одно из первых практических применений плотной питательной среды. Но всё же, главная заслуга Коха заключается в том, что именно он наиболее глубоко проанализировал данную проблему и активно использовал питательные среды в своих опытах. Кроме того, именно Кох ввёл в использование первый отвердитель – желатин, при том, что более привычный для современных учёных агар был введён только в 1919 году. Справедливости ради, следует сказать, что немецкая исследовательница Хессе предлагала агар ещё в 1881 году, но не получила должной поддержки среди научного сообщества. А русский учёный Омелянский В.Л. в 1913 отмечал, что использование агаризованных питательных сред предпочтительнее только тогда, когда желатин разжижается самим микробом.

Исследования Коха были активно подхвачены множеством учёных на рубеже 19 и 20 веков. Именно в этот период учёные со всего мира предлагали множество типов питательных сред под определённые микроорганизмы. На сегодняшний день, фамилии этих учёных известны каждому учёному – микробиологу. Вот лишь их часть:

  • Ш.Эндо -  агар ( для дифференциации энтеробактерий)
  • Э.Левенштейн – среда для микобактерий
  • А.МакКонки – дифференциально-диагностическая и селективная среда для кишечных бактерий
  • Т.Китт, Д.Тароцци – среда для облигатно анаэробных микроорганизмов
  • Р. Сабуро, Ф.Чапек, А.Докс – среды для грибов
  • Р. Хоттингер  - среда широкого назначения на основе перевара мяса.

20 столетие дало новый толчок в развитии питательных сред. Поспособствовало этому, в первую очередь, появление новых противомикробных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Это потребовало большого количества питательных сред, необходимых для выведения продуцентов, определения антибиотических элементов в ферментационных субстанциях и биологических субстратах, кроме этого для определения уровня чувствительности бактерий к противомикробным лекарственным средствам.

Особо рьяно изучалась проблема о стандартизации, ведь множество питательных сред имеют в своём составе сложно стандартизируемые элементы. В связи с этим, всё больше на первый план выходят питательные среды синтетического происхождения, основоположником которых можно считать Герберта, который заявил о них миру в 1961 году. На сегодняшний день, их широкое использование сдерживается из-за экономических и технологических аспектов, но количество сред, которые содержат именно стандартные  компоненты, растёт с каждым годом.

Но, несмотря на всё, проблема питательных сред остаётся актуальной для современной микробиологической науки, а нынешний уровень имеет множество негативных моментов. Например, уже названная проблемная стандартизация компонентов питательных сред, отсутствия их внутрилабораторного контроля, как системы. Серийные образцы зачастую бывают неудовлетворительного качества, также номенклатура имеющихся сред довольно узка и игнорирует некоторые особо эффективные образцы. Основными причинами этих проблем следует назвать экономический дефицит и информационный вакуум (ограниченность). Также, в самих микробиологических учебниках и справочниках, питательным средам выделено чрезвычайно мало места.