На выпуске сухих питательных сред и их компонентов специализируется множество фирм и предприятий.
В своём большинстве, сухие среды имеют вид мелкодисперсных порошков, но часто встречаются и в виде гранул, таблеток, шариков и т.д. Они имеют долгий срок хранения, при соблюдении всех условий эксплуатации и легко растворяются в воде, не оставляя помутнения и осадка.
Одним из основных преимуществ сухих сред является простота приготовления из них готовых сред. Достаточно лишь добавить сухую смесь в кипящую воду, соблюдая порционность указанную на этикетке и далее действовать как при изготовлении сред из отдельных компонентов. Порой у потребителей получаются низкокачественные готовые среды, это вызвано допущением определённых ошибок в процессе использования сухих сред, например, при стерилизации, взвешивании и т.д.
При получении сухих сред используются такое же сырьё, как и для готовых – мясо, молоко, кровь, пептоны. Но при массовом производстве в целях экономии, используются более дешёвые и низкокачественные материалы.
При эксплуатации сухой питательной среды, следует помнить, что она требует защиты от влаги, иначе это приведёт к её порче. Также, следует опасаться попадания её в дыхательные пути и на кожу, так как это может привести возникновению аллергической реакции.
Производством сухих сред занимаются множество зарубежных компаний, например, Becton Dickinson (США), «Оxoid» (Великобритания), Bio-Rad(Франция), Pronadisa (Испания) и др.Наравне с ними наши отечественные компании также производят сухие питательные среды. Но, следует помнить, что одни и те же среды, произведённые разными фирмами, могут давать разные результаты.