Классификация питательных сред

В связи со значительным увеличением видов питательных сред, возникла необходимость в их классификации. Основными классификациями являются: по назначению, по составу и по консистенции.

По составу:

  • Натуральные среды. В большинстве своём, используются при практических исследованиях. Они обычно состоят из продуктов растительного или животного происхождения, например, различные соки, животная ткань, молоко, яйца, кровь и т.д., а также, всевозможные экстракты и отвары из различных субстратов природного происхождения. Данные среды идеально подходят для многих микроорганизмов, так как они содержат всё необходимое для роста и развития бактерий. Но из-за  непостоянного и сложного химического состава значительно затрудняется изучение физиологии и процесса обмена веществ. Натуральные среды, в основном применяются для достижения диагностических целей, накопления биомассы микроорганизмов, например, мясо – пептонный агар и бульон, картофельные и другие среды.
  • Полусинтетические среды. Данные среды принято относить к натуральным, но в их состав на ряду с химическими элементами, входят и соединения неопределённого состава. Например, мясо – пептонный бульон с глюкозой, среды Эндо, Сабуро и т.д. Также к полусинтетическим средам нужно относить те, которые содержат как вещества известного состава – нитраты, фосфаты, углеводы и т.д., так и неопределённого состава – гидролизат казеина, кукурузный экстракт, дрожжевой автолизат ( в основном, выполняют роль фактора роста).
  • Синтетические среды. Содержат исключительно чистые химические вещества в строго определённых концентрациях, то есть их состав полностью известен. Такие среды наиболее часто используются для изучения обмена веществ бактерий, так как обладают стандартностью и высокоточной воспроизводимостью. По своим качествам, современной науке известно огромное количество синтетических средств, не уступающих натуральным. Но обычно, их производят под определённый вид микроорганизмов, так как каждый имеет свой источник питания и свои особенности обмена веществ. Используются синтетические среды, в основном, для изучения метаболизма веществ, иногда для диагностических целей, аналитики и хранения микроорганизмов.

По назначению:

  • Среды общего назначения. Универсальны и используются для культивирования множества видов микроорганизмов. Например, мясо – пептонный бульон и агар, бульон и агар Хоттингера и др.
  • Среды специального назначения. Среды общего назначения зачастую применяются в роли основы для сред специального назначения. Используются для выведения микроорганизмов определённого типа, их хранения и изучения свойств. Различаю несколько видов специальных сред:
  • Элективные среды. Применяются для вывода микроорганизмов из их привычных условий обитания или накопления культур. Их используют для развития одного вида или группы бактерий. Для этого применяется либо положительная селекция  (создание оптимальных условий, непосредственно для конкретного вида микроорганизмов), либо отрицательная селекция ( в среде создаются условия, угнетающие сопутствующих микроорганизмов – это приводит к замедлению или полной остановке их роста).
  • Дифференциально – диагностические среды. Применяются для изучения биохимических свойств микроорганизмов, а также их дифференциации в зависимости от характера их ферментативной активности. Для этого подбираются определённые среды, в которых наиболее просто будет выявить конкретный вид бактерий. Это делается путём внесения в среду субстрата, вызывающего соответствующую реакцию у микроорганизма или же определённых индикаторов.

Консервирующие (транспортные) среды. Они используются  для сохранения жизнедеятельности бактерий с момента их взятия до момента посева. Кроме этого их целью является приостановка развития сопутствующей микрофлоры в процессе транспортировки.

По консистенции:

  1. Жидкие. Применяются для изучения физиологических и биохимических свойств микроорганизмов, накопления биомассы и продуктов обмена, хранения тех микроорганизмов, которые имеют трудности с развитием в плотных средах.
  2. Полужидкие. Используются, в основном для хранения культур, иногда, для накопления биомассы.
  3. Плотные. Необходимы для культивирования чистых культур бактерий, исследования морфологических и антагонистических особенностей микроорганизмов, диагностики культур и их хранения.
  4.  Сыпучие. В основном выполняют функцию хранения микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности. Например, отруби, разваренное пшено, кварцевый песок обработанные специальным раствором.
  5. Сухие. Среды представлены в виде порошков или гранул, с влажностью не более 10% и легко растворяющиеся в воде. Имеют широкое распространение из-за своей мобильности, удобства хранения, приготовления готовых к применению сред.